Kapitel 5

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Was ist das eigentlich? Kalorien?

Die Frage müsste anders heißen: "Was ist das eigentlich, Energie?", denn der Physiker und Chemiker August Wilhelm von Hofmann hat die Kalorie im 18. Jahrhundert als Einheit für die Energiemenge eingeführt. In Kalorien misst man also die Menge an Energie.

Was ist das also, Energie?

Energie ist die Fähigkeit etwas zu "machen" (zu erzeugen, zu bewegen). Ein Physiker würde vielleicht etwas in der Art sagen, wie "Energie ist die Fähigkeit eines Systems Arbeit zu verrichten". Ein Lebewesen, das keine Energie mehr hat, ist also tot. "Woher Energie bekommen?" und "Was damit machen?" sind zwei zentrale Fragen für alle Lebewesen, auch für Säugetiere wie dich.

Physiker wissen, dass Energie weder erzeugt noch vernichtet werden kann, das ist eine universell gültige und für Gewichtsveränderung sehr wichtige Erkenntnis. Für die Natur auf der Erde kann man sagen, dass Energie nur von einer Erscheinungsform in andere Erscheinungsformen wechseln kann, bis sie am Ende als Wärme in der Umgebung verschwindet.

So läuft das auch bei Menschen. Die aufgenommene chemische Energie aus der Nahrung wird in chemische Stoffe umgewandelt, die der Körper für seine vielfältigen Prozesse als Brennstoff nutzen kann (Hauptsächlich ATP, Glykogen, Kreatinphosphat und Fett) und ein kleiner Teil, den der Körper nicht verwerten kann wird ungenutzt wieder ausgeschieden. Die körpereigenen chemischen Stoffe *** ATP und Glykogen stören uns nicht weiter, das Fett kann ein Problem darstellen.